Nutricionista dá dicas de como fazer dieta e ter uma vida mais saudável

A nutricionista Paula Saldanha Tschinkel, 29 anos, é especialista em Nutrição Clínica em Saúde Pública e da Família e tem capacitação em Nutrição Renal. Além disso, é mestre em Gerontologia (processo de envelhecimento do ser humano) e está fazendo mestrado em Saúde Pública e Desenvolvimento da região Centro-Oeste na UFMS (Universidade Federal de Mato Grosso […]

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A nutricionista Paula Saldanha Tschinkel, 29 anos, é especialista em Nutrição Clínica em Saúde Pública e da Família e tem capacitação em Nutrição Renal. Além disso, é mestre em Gerontologia (processo de envelhecimento do ser humano) e está fazendo mestrado em Saúde Pública e Desenvolvimento da região Centro-Oeste na UFMS (Universidade Federal de Mato Grosso do Sul).

Na entrevista, ela dá diversas sugestões para quem deseja fazer dieta, ter uma alimentação equilibrada e garantir uma vida mais saudável.

Midiamax: Para quem pretende começar uma dieta, qual é o primeiro passo?

Drª. Paula Saldanha Tschinkel: É se conscientizar em não fazer coisas radicais, porque a pessoa deve equilibrar a alimentação dela. No primeiro momento, dietas radicais dá certo, toda vez que você ingere menos calorias do que você gasta, vai emagrecer. Só que isso faz com que deprime o seu organismo, ele diminui a capacidade de síntese orgânica, devido a carência de vitaminas e minerais. Quando você faz uma dieta adequada, é possível ter uma normalidade de aporte calórico em relação ao emagrecimento e de vitaminas e minerais. A primeira coisa que a pessoa tem que fazer é procurar um profissional especialista na área.

Midiamax: Como fazer para a pessoa não desistir no meio do caminho?

Drª. Paula Saldanha Tschinkel: Primeira coisa, deve procurar um profissional que ela goste. A partir do momento que ela se identifica com o profissional, ele terá que fazer todo o processo de motivação. Se ela faz a dieta junto com uma atividade física terá uma maior liberação de serotonina. Não se deve fazer uma dieta contínua e, sim, ter possibilidade de substituições. Ela deve saber que não está proibida de comer nada, a não ser que tenha algum processo alérgico, só tem que maneirar na quantidade. É ter este processo de estímulo, a dieta, mais a atividade, e pequenas liberações que ocorrem durante a semana. É você poder ir numa festa comer um pouquinho de doce e amanhã fazer uma dieta um pouquinho mais restrita. Isso tudo faz com que a pessoa não desista. Esse processo de estímulo, de dieta, atividade física pelo menos uma hora por dia, faz com que você tenha uma maior liberação de serotonina, faz com que você não desista da dieta.

Midiamax: Quais são os principais mitos ou verdades que você já se surpreendeu ao longo da sua carreira?

Drª. Paula Saldanha Tschinkel: A maioria das vezes se faz dietas loucas, que é só dieta da melância, da lua, ou da sopa, ou comer só um tipo de alimento. Isso não quer dizer que você não vai emagrecer. A princípio, você vai emagrecer, mas é uma loucura. Na sequencia, tem um reganho de peso, até mesmo, o dobro. O que a gente mais verifica no consultório são as radicalidades. Se você é radical, não vai dar certo. Um dos piores mitos é o do limão, que você toma limão de um a sete dias, depois você abaixa de sete para um. Isso faz com que você tenha ulcera, gastrite e problemas gastrointestinais muito sérios.

Você ficar só numa refeição ao dia faz com que retarde o seu metabolismo. A pessoa fala vou parar de comer, então só almoça. Isso está errado, porque ela tem que ter um fracionamento alimentar para que o organismo dela não retarde. Uma vez que o organismo retardar, tem mais dificuldade para emagrecer. Uma pessoa que come 800 calorias e não emagrece, pode ser verdade, porque na verdade ela fez tanta dieta radical que o metabolismo dela hoje é retardado, ele é muito devagar. Então você precisa ter todo um trabalho nutricional para esse metabolismo acelerar novamente.

Midiamax: Muitas pessoas acreditam que para fazer dieta é necessário ter um padrão aquisitivo superior. Então quais são as sugestões para ter um cardápio mais prático e acessível financeiramente?

Drª. Paula Saldanha Tschinkel: Quando uma pessoa vai ao nutricionista, ele pergunta para ela qual é o seu salário e a base que terá de gastos. A maioria das vezes o nutricionista tem essa noção em relação ao cardápio. Não é errado comer a comida brasileira, pelo contrário, é o mais correto. Se levantar de manhã tomar um chá de fruta, maça, pera, ou mesmo um suco de fruta, com duas fatias de pão integral, com um queijo branco e um requeijão. Junto um mamão, lá pelas 9h, ou duas unidades de castanhas. Na hora do almoço você pode comer metade do seu prato com salada, sendo que tem que ter folhas, vegetais e legumes, como alface com tomate, cenoura e beterraba. É necessário verificar esse fracionamento nas promoções, hoje temos bastante em Campo Grande.

O ideal é comer o arroz de preferência integral, o feijão e uma carne magra. Então arroz, feijão e carne todo mundo tem. A única coisa que temos que acrescentar é que na metade desta porção teremos salada. Devemos evitar líquido junto com a refeição, porque senão você tem a tendência de dilatar seu estômago, cada vez mais. Sempre na sobremesa, uma fruta, ou evitar essa sobremesa, para no período da tarde você poder tomar um iogurte com cinco amêndoas, ou uma bolacha integral, ou até mesmo, uma vitamina. Assim, às 18h você pode jantar. Não é errado jantar, o errado é a quantidade que você come. Se você jantar uma sopa nos dias mais frios, ou se você comer uma salada, com fruta, e mais uma proteína é legal. Um sanduíche natural com um chá ou um suco e na ceia fazer uma salada de frutas também é bom.

Com tudo isso, você vai conseguir equilibrar o seu dia-a-dia, é uma opção de cardápio para fazer. Mas não deve se esquecer que todo mundo tem um gasto energético,portanto, temos que verificar a individualidade de cada um. Se a pessoa tem algum problema orgânico, ou intestinal vai ter que inserir mais fibras na dieta. Dependendo do organismo da pessoa, do que ela tem, se trabalha no ato nutricional a correção. Um dos fatores principais na dieta é a ingestão de água. A maioria da população não faz a ingestão adequada, pelo menos 35ml por quilograma de peso.

Midiamax: Com o tempo frio as pessoas tendem a se alimentar mais. Como proceder nesta época?

Drª. Paula Saldanha Tschinkel: O organismo tem um gasto maior para equilibrar a temperatura corporal. Para manter o equilíbrio calórico, o ideal quando você está fazendo dieta é aproveitar o frio para você ter um gasto energético maior e uma ingestão um pouco menor de calorias para você facilitar o processo de emagrecimento. No frio você pode equilibrar isso com pratos quentes e não calóricos. Por exemplo, uma sopa de abóbora à noite, ou na hora do almoço. Evitando as frituras que são alimentos que realmente dão uma palatabilidade muito boa, porém, são prejuízos para sua dieta, se você está procurando equilíbrio alimentar.

Midiamax: Como funciona o metabolismo humano?

Drª. Paula Saldanha Tschinkel: Conforme você vai envelhecendo tem um processo de retardo metabólico. Você perde um pouco de energia que você tinha quando era mais novo. Quando você é mais novo, gasta mais energia. Após os trinta anos, a cada década, 10% do seu metabolismo vem sendo reduzido e, por isso, temos que prestar mais atenção. Mas podemos melhorar isso ou trabalhar para evitar esta perca através da atividade física e uma alimentação mais fracionada. Só que para isso o ideal é ter acompanhamento médico, porque é muito difícil conseguir isso sem o acompanhamento adequado.

Midiamax: É necessário fazer dieta durante a vida inteira?

Drª. Paula Saldanha Tschinkel: É necessário tratar adequadamente a sua alimentação e fazer atividade física para o resto da vida, se você quer ter uma vida saudável.

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