Exportações de carne por MT caem 20% mas receita aumenta, diz Imea

O volume de carne exportado para outros países por Mato Grosso sofreu uma queda de aproximadamente 20% no acumulado de janeiro a julho, na comparação com o igual período do ano passado. Em 2011 foram 107,2 mil toneladas embarcadas para o mercado internacional enquanto um ano antes o total chegou a 133,5 mil toneladas. A […]

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O volume de carne exportado para outros países por Mato Grosso sofreu uma queda de aproximadamente 20% no acumulado de janeiro a julho, na comparação com o igual período do ano passado. Em 2011 foram 107,2 mil toneladas embarcadas para o mercado internacional enquanto um ano antes o total chegou a 133,5 mil toneladas. A desvalorização do dólar frente ao real, aliada à valorização no preço da carne contribuíram com o cenário, de acordo com o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea).

Apesar de contabilizar negócios em uma menor escala, o estado obteve nos sete meses deste ano um acréscimo de 8% nas receitas geradas com as exportações, na comparação com a igual época de 2010. Na prática, os ganhos avançaram de US$ 385 milhões em 2010 para US$ 415 milhões entre janeiro a julho de 2011.

De acordo com o analista Daniel Latorraca, do Imea, a alta está associada ao bom desempenho do preço pago pela tonelada da carne. “Essa variação positiva de 8% na receita se deve ao acréscimo de 34% no preço médio da tonelada exportada”, declarou.

Ao vender a carne para o mercado externo entre janeiro e julho de 2010, o preço obtido nas negociações atingiu US$ 2,8 mil por tonelada. Um ano depois, avançou a outros US$ 3,8 mil. “Mato Grosso gerou uma receita positiva e obteve uma maior”, ponderou o especialista.

Semestre
O desempenho favorável em sete meses também se repetiu no semestre. De acordo com o Instituto de Economia Agropecuária, no acumulado dos últimos seis meses a receita gerada pela venda de carne totalizou US$ 414,4 milhões, considerado melhor resultado na média dos últimos três anos: 7,38%, 63,92% e 10,41%, em 2010, 2009 e 2008, respectivamente.

Queda em julho
Ao analisar isoladamente o mês de julho, o Imea apontou que houve variação negativa de 42,65% no valor arrecadado, em relação a junho. As exportações acumularam receita de US$ 42,8 milhões, que é a menor desde fevereiro de 2010, quando apresentou US$ 41,7 milhões, segundo o Imea. Rússia, Oriente Médio e Egito concentram os maiores mercados consumidores da carne produzida em Mato Grosso.

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