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Embrapa disponibiliza cultivares de arroz e feijão

A Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) está disponibilizando aos produtores as cultivares de arroz BRS Tropical e BRS Jaçanã e as cultivares de feijão BRS Estilo e Pérola para a próxima safra.    O arroz (Oryza sativa) é uma planta da família das gramíneas ou Poaceaes, a mesma do trigo, milho, sorgo, milheto, cevada, […]

Arquivo Publicado em 27/12/2011, às 14h37

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A Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) está disponibilizando aos produtores as cultivares de arroz BRS Tropical e BRS Jaçanã e as cultivares de feijão BRS Estilo e Pérola para a próxima safra.



O arroz (Oryza sativa) é uma planta da família das gramíneas ou Poaceaes, a mesma do trigo, milho, sorgo, milheto, cevada, entre outras. Esse cereal alimenta mais da metade da população mundial e é atualmente a terceira maior cultura cerealífera do planeta, perdendo apenas para o milho e o trigo, respectivamente.



Já o feijão (Phaseolus vulgaris) é da família das leguminosas ou Fabaceaes, que compreende a soja, amendoim, ervilha, grão de bico, entre outros. Há evidências que o feijão tenha origem americana. Tudo indica que as guerras foram as principais responsáveis por sua disseminação.



A parceria – arroz e feijão – é responsável por manter o equilíbrio no índice glicêmico. Enquanto o arroz pode ocasionar aumento nas taxas de açúcar e insulina, o feijão é responsável por conter esse efeito. A dica é colocar três colheres de arroz para uma de feijão.




Conab



De acordo com o Balanço de Oferta e Demanda da Conab, na safra 2010/2011 o Brasil consumiu 12,8 milhões de toneladas de arroz em casca e 3,6 de feijão. Nesse mesmo período a produção foi de 13,6 milhões de toneladas de arroz em casca e 3,8 de feijão. Para que essa diferença, produção menos consumo, continue positiva, a Embrapa disponibiliza para o mercado as cultivares de arroz irrigado tropical com alta potencial produtivo de arroz BRS Tropical e BRS Jaçanã e de feijão BRS Estilo e Pérola.



Arroz e feijão da Embrapa



BRS Tropical – arroz recomendado para os estados de Goiás, Tocantins, Pará, Roraima, Rio de Janeiro, Mato Grosso do Sul e para toda a Região Nordeste. Apresenta moderada resistência à brusone da folha e da panícula, mancha parda e mancha do grão. Tem características de arquitetura moderna com altura média de planta de 110 cm, grão de classe longo-fino e excelente qualidade industrial e culinária. A produtividade média da BRS Tropical chega facilmente a 7,0 toneladas por hectare e o seu ciclo médio é de 140 dias.



BRS Jaçanã – arroz recomendado para os estados de Roraima, Pará, Tocantins, Goiás e Distrito Federal. É cultivar de arroz irrigado indicada para várzea, apresenta moderada resistência ao acamamento e moderada suscetibilidade à mancha parda, mancha dos grãos e brusone. Possui boa estabilidade de rendimento de grãos inteiros no beneficiamento, elevado teor de amilose (28%) e boa qualidade física e culinária de grãos. A cultivar também se destaca pelo curto período de maturação de pós-colheita. A média de produção da BRS Jaçanã nos ensaios foi de 6,1 toneladas por hectare e seu ciclo de 120 dias.



BRS Estilo – feijão tipo carioca, indicado para os estados de Goiás, Rio Grande do Sul, Distrito Federal, São Paulo, Sergipe, Pernambuco, Paraná, Santa Catarina, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Rondônia, Tocantins. Apresenta resistência ao acamamento e ao mosaico comum e resistência intermediária à antracnose, ao crestamento bacteriano e à ferrugem. Tem porte ereto de planta (adaptada à colheita mecânica), estabilidade de produção, alto potencial produtivo (4,0 toneladas por hectare) e ciclo médio de 90 dias.



Pérola – feijão tipo carioca, recomendado para os estados de Goiás, Distrito Federal, Bahia, Sergipe, Alagoas, Minas Gerais, Tocantins, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Santa Catarina, Rondônia, Acre, Paraná, São Paulo, Espírito Santo, Rio Grande do Norte e Rio Grande do Sul. Apresenta resistência ao mosaico comum e resistência intermediária à mancha angular e ao fusarium. Tem alto potencial produtivo (3,9 toneladas por hectare), arquitetura de planta semiereta e ciclo de maturação médio de 86 dias.



As sementes das cultivares de arroz BRS Jaçanã e BRS Tropical estarão disponíveis para venda a partir de maio de 2012 e as cultivares de feijão BRS Estilo e Pérola apresentam disponibilidade imediata.

Jornal Midiamax