Produtor colhe ‘laranja’ gigante depois de dez anos

Um produtor rural de Teotônio Vilela (AL) plantou uma muda de laranja em seu sítio, há dez anos, mas acabou colhendo uma outra fruta, o pomelo, que pode chegar a dois quilos e ter 25 centímetros de diâmetro. Segundo o agrônomo José Francisco Costa, da Secretaria de Agricultura de Alagoas, o pomelo é considerado o […]

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Um produtor rural de Teotônio Vilela (AL) plantou uma muda de laranja em seu sítio, há dez anos, mas acabou colhendo uma outra fruta, o pomelo, que pode chegar a dois quilos e ter 25 centímetros de diâmetro. Segundo o agrônomo José Francisco Costa, da Secretaria de Agricultura de Alagoas, o pomelo é considerado o “pai” da laranja e é típico da Ásia.

Manoel Cardoso ficou surpreso quando percebeu que as “laranjas” demoraram a aparecer, mas mesmo assim resolveu permanecer com a árvore plantada. “Eu comprei a muda de um vendedor, que estava em um caminhão. Levei para o sítio e plantei. Agora, o pé está cheio depois de tanto tempo. É muito grande e tem muita gente que vem aqui para ver de perto essa laranja gigante.”

Apesar de ter ficado assustado com o tamanho da fruta, Cardoso disse que a “laranja” pode enganar uma pessoa mais desavisada. “A pessoa pensa que, pelo tamanho, vai ter bastante fruta para comer, mas essa aqui só tem casca”, disse o produtor rural, explicando que a polpa do pomelo tem o mesmo tamanho de uma laranja.

 O agrônomo disse so G1 que o pomelo (Citrus grandis) é um fruto de grande valor comercial no continente asiático, mas que perde valor no Brasil por questões culturais. “Trata-se do ‘pai’ da laranja. A laranja é o resultado do enxerto do pomelo com a tangerina. O brasileiro não está acostumado com uma fruta dessa. Eu mesmo só tinha visto em literatura especializada. É a primeira vez que vejo um pomelo de perto, mas já temos indícios de cultivo da fruta na Amazônia.”

Costa afirmou ainda que a polpa do pomelo costuma ser doce em compota e serve para fazer suco. “O que mais se aproveita da fruta é a casca dela, que serve para fazer doces. Na Índia e na China, a casca do pomelo é usada pela indústria farmacêutica e de cosméticos, principalmente por causa da grande quantidade de óleos essenciais que tem. É muito usada para fazer perfumes.”

O agrônomo disse que o pomelo pode ser colhido em duas safras anuais, depois dos primeiros dez anos sem frutificar. “A vida útil da pomeleira, vamos chamar assim, é de até 35 anos. Acredito que o valor comercial dela possa ser maior pela curiosidade das pessoas, mas não acredito que possa parar na mesa do brasileiro com abundância.”

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