Frio mata cerca de 600 bovinos em Mato Grosso do Sul
O frio pode ter matado ao menos 600 cabeças de gado de quinta-feira até este domingo, segundo estimativas dos produtores. A região Sul do Estado, onde a temperatura caiu a 2º, foi uma das mais afetadas. Em Caarapó, por exemplo, município distante 270 km de Campo Grande, ao menos 300 animais morreram. De acordo com […]
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O frio pode ter matado ao menos 600 cabeças de gado de quinta-feira até este domingo, segundo estimativas dos produtores. A região Sul do Estado, onde a temperatura caiu a 2º, foi uma das mais afetadas.
Em Caarapó, por exemplo, município distante 270 km de Campo Grande, ao menos 300 animais morreram. De acordo com o chefe do Iagro, Nilson Fiorenza, em entrevista ao site caaraponews, esse número foi contabilizado apenas nas quatro fazendas vistoriadas no sábado: fazenda Aurora (50), Fazenda Taquarussu (34), Fazenda Conchita Cuê (60) e a que mais obteve prejuízo foi a Fazenda Santa Maria com a perda de 151 animais.
Ainda conforme Fiorenza é bem provável que essa soma alcance a 500 cabeças. “Visitamos quatro propriedades e ainda faltam pelo menos mais 20, por isso, acreditamos que mais de 500 animais tenham morrido de hipotermia na região de Caarapó”, afirmou
Ainda segundo o caaraponews, a contagem dos animais ainda não é definitiva, mas o prejuízo dos fazendeiros já gira em torno de R$ 300 mil, segundo o presidente do Sindicato Rural de Caarapó, Jesus Camacho.
O Iagro orienta o produtor que teve gado morto por conta do frio a enterrar os animais. “Deve ser feita uma vala na parte mais alta da propriedade, longe de córregos e nascentes para que não haja danos ambientais. Além disso, é preciso cobrir a vala com pelo menos um metro de terra sobre os animais”, explica Fiorenza.
O gado perdido foi incinerado e os animais que sobreviveram receberão cuidados especiais para proteger das baixas temperaturas.
Segundo Técnicos da Agência de Defesa Sanitária, os animais não têm muita resistência ao frio, principalmente quando a temperatura cai bruscamente, como aconteceu nesta semana em MS.
Enquanto na segunda-feira (12) os sul-mato-grossenses enfrentavam um calor de 32 graus Celsius, ontem a região sul do estado registrou 3 graus, com sensação térmica de 2 graus Celsius negativos.
Segundo os técnicos, os animais podem ter ficado vulneráveis e uma bactéria qualquer pode, nestas ocasiões, literalmente tomar conta de todo corpo do bovino, causando a morte.
No município de Antonio João, na fronteira com o Paraguai, os ruralistas também registraram ao menos 80 mortes de bovinos devido ao frio. Já na região de Ponta Porã, números presumidos indicam que 200 animais morreram.
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