No terceiro trimestre de 2010, foram abatidas 7,394 milhões de cabeças de bovinos, o que representa uma queda de 2,5% com relação ao trimestre imediatamente anterior , resultado, sobretudo, da redução do abate de vacas (-10,9%), tendo em vista que o abate de bois cresceu 1,9% neste período.Observa-se aumento de 2,6% com relação ao terceiro trimestre de 2009. O volume de abate de bovinos acumulado até o terceiro trimestre de 2010 foi 7,1% superior ao de 2009, inclusive nas parciais trimestrais.

A região Centro-Oeste, que representou 35% do abate nacional no período, apresentou redução de 2,3% no total abatido em relação ao mesmo período de 2009, devido à queda de 5,6% no abate em Mato Grosso. Esta queda foi compensada pelas regiões Sul e Sudeste. Rio Grande do Sul e Paraná apresentaram aumentos de 29,0 e 25,1%, e São Paulo, 3,6%. Mato Grosso mantém a liderança entre os estados, tendo abatido 14,1% de toda a produção nacional.

Em termos de peso de carcaças, registrou-se 1,770 milhão de tonelada, queda de 3,0% em relação ao 2° trimestre de 2010 e aumento de 2,5% em relação ao 3º trimestre do ano anterior.