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Cotidiano

Margarina ou manteiga? Especialista alerta para consumo moderado de ambas

Polêmica ganhou holofotes nos últimos dias em relação a qual alimento seria mais benéfico à saúde
Gustavo Henn -
margarina manteiga
Foto Ilustrativa (Crédito: Freepik)

De tempos em tempos surge uma nova polêmica nutricional. Lembra da falta de consenso sobre os benefícios do ovo? E da carne de porco? Desta vez, as preocupações dos adeptos ao estilo têm duas protagonistas em meio à discussão se o consumo de margarina é melhor que o de manteiga.

Presentes nas mesas de café da manhã de muitos brasileiros, além de usadas em diversas outras receitas, a manteiga e a margarina dividem opiniões, mas ainda causam muita confusão. Isso porque são produtos semelhantes em sabor e função, apesar de muito diferentes na composição.

Mas, afinal, qual dos dois produtos é realmente o melhor para a saúde? Existem prós e contras específicos para cada um? Para explicar melhor o assunto, conversamos com o nutricionista Emerson Duarte.

Origens diferentes

Para começar, é preciso entender que as diferenças dos alimentos se dão já na origem deles. A manteiga é de origem animal, um derivado do leite que, por consequência, passa por menos processos industriais.

Já a margarina é feita com óleos vegetais, como o de ou , e passa por processos industriais mais intensos, com adição de corantes, emulsificantes e conservantes. Assim, a classificação atribuída é de alimento ultraprocessado, notadamente menos saudável.

Por outro lado, a manteiga é rica em gorduras saturadas. O consumo em excesso pode acarretar problemas de saúde, principalmente para quem tem colesterol alto.

‘Consumo moderado’

Ambas com suas particularidades, Emerson afirma que o principal é manter o controle sobre o consumo desses produtos. “Na prática, se for usar um desses produtos no dia a dia, o ideal é que seja com moderação. Se for para usar uma colher de café para passar no pão ocasionalmente, vai do gosto da pessoa”, afirma o nutricionista.

Contudo, ele orienta seus pacientes a darem preferência aos alimentos menos processados – neste caso, a manteiga, em pequenas quantidades – e indica que é fundamental olhar para o todo da alimentação, e não apenas para um único alimento.

“Tanto a manteiga quanto a margarina, se consumidas em excesso, podem trazer riscos, principalmente a quem tem colesterol alto ou doenças cardiovasculares”.

Por isso, a recomendação é uma dieta nutricional bem equilibrada seja seguida, para evitar problemas de saúde, mas sem renunciar a algumas preferências pessoais.

(Com supervisão de Guilherme Cavalcante)

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