Competição leva 23 merendeiras e ‘bendito fruto’ a cozinharem sem sal e alimento ultraprocessado

Pratos estão sendo avaliados por jurados, nesta terça-feira (31), em Campo Grande. Competição levou capacitação e workshops para 689 pessoas

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Um dos pratos apresentados na competição e candidatos. (Graziela Rezende/Jornal Midiamax)

Vinte e quatro municípios de Mato Grosso do Sul são representados por meio do sabor e do talento de 23 merendeiras e um merendeiro, o “bendito fruto” entre a mulherada, como é chamado. Nesta terça-feira (31), dia de halloween, pânico mesmo é percorrer os corredores do Senac Gastronomia, no bairro Jardim dos Estados, em Campo Grande, enquanto todos são avaliados pelos jurados e “soam frio”, querendo o prêmio do 2º Desafio Estadual das Merendeiras. O resultado sairá em algumas horas.

O Jornal Midiamax recebeu o convite e foi lá acompanhar o momento de apresentação dos pratos. A merendeira Eduarda Moura Godoy Lopes, de 39 anos, disse que, no ano passado, ficou em 2º lugar, porém, não sabe dizer o motivo que está a deixando “mais nervosa” neste ano.

“No ano passado eu estava mais calma. Este ano estou mais tensa, não sei o que foi. Já apresentei o meu prato aos jurados, que é arroz com milho, purê de batata, macarrão com molho bolonhesa e legumes na manteiga. Agora, preciso estar confiante em Deus. Por enquanto, já foi muito bom. Aprendi a fazer muitas coisas novas para as crianças”, afirmou a merendeira do município de Inocência, a 335 km da capital sul-mato-grossense.

Alguns dos pratos apresentados pelas merendeiras. (Graziela Rezende/Jornal Midiamax)

A auxiliar de cozinha Tabata Dias, de 32 anos, é de Paraíso das Águas, na região norte do Estado. No prato em que apresentou, estavam ao todo 35 ingredientes presentes na agricultura familiar. “Eu fiquei bem feliz, confiante, é uma experiência nova que a gente está vivenciado e é também bem desafiador. No meu caso, usei a criatividade para fazer uma torta arco-íris, no formato de pizza, para chamar mais a atenção das crianças”, comentou.

Neste caso, a massa é feita de beterraba e couve-flor. Já a proteína usada é frango com molho com tomate, milho, ervilha e cheiro-verde. “Tem também o queijo, que foi tingido com as cores do arco-íris. Agora estou aqui aguardando o resultado, com medo, confiando, desconfiando, mas, faz parte. E este projeto da Cidade Empreendedora nos dá uma vasta experiência. A gente tem novos paladares e esse ano foi mais diferente ainda, porque não teve o sal branco, só o sal de ervas”, argumentou.

Já o “bendito fruto”, ou seja, o único homem entre as mulheres, é o merendeiro Deosmar José Siqueira Meza, de Jaraguari, a 46 km de Campo Grande. “Onde eu trabalho tem outros homens também na cozinha. Mas, aqui eu sou o único. Não vejo problemas não, pelo contrário. Estou gostando muito de estar entre a mulherada, a gente faz o que gosta. Eu vou apresentar o frango ao molho de jatobá, que é uma receita nossa”, falou.

Competição fomenta o empreendedorismo, diz diretor

Diretor do Sebrae, Tito Estanqueiro, fala sobre a competição. (Graziela Rezende/Jornal Midiamax)

O diretor de operações do Sebrae-MS (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas), Tito Estanqueiro, ressaltou que a maioria das prefeituras contactadas, durante o programa Cidade Empreendedora, aceitaram participar do desafio.

“O município precisa de uma contrapartida local, mas, o nosso investimento chega a ser três vezes maior. A gente já vem fazendo um trabalho com as prefeituras, de compras públicas, tentando que a agricultura familiar seja inserida e que os produtores locais estejam vendendo seus produtos para as prefeituras”, explicou.

Conforme o diretor, na maioria das vezes já existe o contato entre o pequeno agricultor e a prefeitura, porém, este fato não está organizado. “Queremos que a receita das merendas tenham, além da proteína animal, três alimentos da agricultura familiar. E para isso nós qualificamos, fazemos workshops e convidamos a merendeira para esta capacitação. É algo que precisa da determinação dela também, para capacitação no preparo dos alimentos, boas práticas, manipulação e o resultado são receitas com alimentos diferenciados”, ressaltou.

Desta forma, ressaltou que a grande surpresa da competição é também ver que as prefeituras acreditam no trabalho e as merendeiras também podem pensar em ter o próprio negócio, principalmente ao aprender a ter uma “visão empresarial”. “Nós também estamos visitando um a um dos negócios nestes municípios. E, pensando na ótica da merendeira, ela adquira muita experiência no desafio e pode voltar para sua cidade, compartilhar receitas com as colegas, vivenciando aqui tudo o que há de mais moderno na alimentação do nosso Estado”, opinou o diretor.

Veja aqui alguns trechos da competição:

Etapa estadual

Participam da etapa estadual representantes dos municípios de Água Clara, Amambai, Bandeirantes, Batayporã, Bela Vista, Camapuã, Chapadão do Sul, Costa Rica, Coxim, Dourados, Inocência, Jaraguari, Maracaju, Nioaque, Nova Andradina, Paraíso das Águas, Pedro Gomes, Porto Murtinho, Ribas do Rio Pardo, Rio Brilhante, Rio Verde de Mato Grosso, Santa Rita do Pardo, Sonora e Terenos.

Cada finalista foi selecionado a partir da etapa municipal, realizada nos municípios, em parceria com as prefeituras, e concorre na etapa estadual com a receita que garantiu o primeiro lugar na cidade onde mora.

Segundo a assessoria do Sebrae, para a criação dos pratos, não foi permitido o uso de alimentos ultraprocessados. Além disso, foi preciso utilizar a carne bovina, suína, de frango ou de peixe como proteína principal e incluir, no mínimo, três itens da agricultura familiar previstos no edital.

Os critérios foram adotados para incentivar os municípios a adquirirem os itens dos produtores locais, uma exigência prevista pelo PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar), além de estimular a criação de cardápios mais saudáveis a partir de hortaliças, leguminosas e frutas.

Nos 24 municípios, foram realizados workshops para auxiliar os profissionais a melhorarem a técnica de manipulação de alimentos e o preparo de receitas e, ao todo, 689 pessoas foram capacitadas. Mais informações sobre o programa Cidade Empreendedora podem ser obtidas por meio do número 0800 570 0800 ou pelo site cidadeempreendedora.ms.sebrae.com.br.

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