Governo vai elaborar plano diretor para melhorar logística e expandir Ceasa
Melhorias envolvem condições de tráfego e estacionamento
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Melhorias envolvem condições de tráfego e estacionamento
O Governo do Estado vai buscar parcerias para elaborar um Plano Diretor da Ceasa (Centrais de Abastecimento de Mato Grosso do Sul) com intuito de garantir o ordenamento do local e promover as melhorias necessárias quanto à logística e expansão das áreas de comercialização. A informação é da Semagro (Secretaria de Estado de Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar).
O secretário Jaime Verruck esteve na Ceasa na manhã desta sexta-feira (19) em uma visita técnica e percorreu cinco galpões, além de conversar com om comerciantes e produtores de hortifrutigranjeiros, conhecendo um pouco mais sobre a produção do Estado no setor.
“A Ceasa é o principal ponto de comercialização sul-mato-grossense de hortifrutigranjeiros, inclusive mandando para outros estados. Em função dessa importância econômica, do número de pessoas que transitam e comerciantes que aqui estão, nós temos que fazer algumas melhorias, algumas delas emergenciais. As demandas que identificamos hoje serão levadas ao governador Reinaldo Azambuja e à Agesul”, declarou Verruck.
Segundo o titular da Semagro, o plano diretor daria uma folga para os próximos 5 ou 10 anos em relação a benfeitorias nas condições internas de tráfego de veículos, com serviço de tapa buraco, além de melhoria no estacionamento. “Nosso foco agora será elaborar uma proposta com o auxílio de entidades parceiras”, afirmou o secretário.
Inaugurada em 1979, a Central de Abastecimento é um dos principais espaços de negociação de alimentos do Estado, com fundamental importância nos planos e programas governamentais para a produção, abastecimento e comercialização da produção agrícola com destaque para o hortifrutigranjeiro.
“O ano de 2017 batemos o recorde da história da Ceasa MS com a comercialização de 186.236 toneladas de produtos. Valor que é muito positivo para a instituição por mostrar que há um grande fluxo de produtores e consumidores”, justificou o diretor-presidente da Agraer (Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural), André Nogueira.
Ao final, o grupo percorreu as estufas para cultivo de hortaliças, flores e plantas frutíferas construídas dentro das dependências da Ceasa. Também foi visitado o canteiro de obras de uma estufa ainda maior que está sendo construída, localizada na parte detrás do terreno da Central.
“É um espaço que foi concedido através de uma negociação e parceria entre nós e a Ceasa, Agraer e Semagro. Estamos montando uma estufa de 1.500 m². Todo o cultivo contará com uma barra de irrigação automatizada que agilizará os trabalhos e trará uma produtividade maior”, informou o empresário Cristiano Silva.
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