Pão de barata: Pesquisadoras desenvolvem pão feito com farinha de barata desidratada
Duas pesquisadoras da FURG (Universidade Federal do Rio Grande), as engenheiras de alimentos, Andressa Jantzen da Silva Lucas e Lauren Menegon de Oliveira desenvolveram um pão feito a partir de farinha de barata desidratada. De acordo com o portal BBC, os insetos usados na pesquisa, baratas cinéreas, são produzidos em cativeiro e próprios para o […]
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Duas pesquisadoras da FURG (Universidade Federal do Rio Grande), as engenheiras de alimentos, Andressa Jantzen da Silva Lucas e Lauren Menegon de Oliveira desenvolveram um pão feito a partir de farinha de barata desidratada.
De acordo com o portal BBC, os insetos usados na pesquisa, baratas cinéreas, são produzidos em cativeiro e próprios para o consumo humano. Elas foram escolhidas para o experimento porque têm cerca de 70% de proteínas, e porque a espécie existe há milhões de anos e ainda assim preservou suas características genéticas.
“Alguma coisa muito boa elas possuem para passarem pela evolução sem precisar se adaptar aos ambientes”, afirma Andressa Jantzen.
As baratas foram desidratadas e trituradas, após esse processo a ‘farinha’ foi peneirada para ficar homogênea. Na receita elas usaram 90% de farinha de trigo e 10% de farinha de barata.
Segundo Andressa a experiência trouxe resultados positivos, “Com a adição de 10% da farinha de barata, o teor proteico do pão aumentou 133%”.
Uma fatia de pão comum com 100g possui 9,7 gramas de proteína, já uma fatia de pão de barata tem 22,6 gramas de proteína.
“Além disso, no pão feito com a farinha de barata reduzimos em 68% a quantidade de gordura adicionada na receita, pois aproveitamos a gordura presente na farinha de barata”, relatou a pesquisadora ao portal.
Ainda segundo as pesquisadoras o pão de barata não tem sabor ou cheiro alterados.
“Fizemos análise sensorial, de textura, de odor, cor e sabor. Não houve alteração significativa. Talvez a pessoa que comer perceba um leve toque com gosto de oleaginosas, de amendoim”, afirmou a engenheira.
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